Les expressions françaises décortiquées
explications sur l'origine, signification, exemples, traductions
Etre chocolat
Être attrapé, dupé, trompé.
S'être fait avoir.
Pourquoi, en argot, 'chocolat' est-il synonyme de 'dupé' ?
Eh bien il y a trois explications à cette bizarrerie, et je m'en vais vous les donner de la plus douteuse à la plus probable.
La première viendrait de la boxe où, lorsqu'un joueur était sonné, donc avait pris un 'choc', on disait qu'il était 'chocolat' ou KO.
Selon Albert Dauzat, l'auteur de cette thèse dans 'Les Argots', cela viendrait de déformations phoniques successives de 'knock-out' (KO), prononcé 'nokahout', qui se serait transformé en 'moka' et, par dérivation, en 'chocolat'.
La seconde serait due, à la toute fin du XIXe siècle, aux clowns Footit et Chocolat (), le deuxième ayant le surnom de Chocolat parce qu'il était de race noire, d'origine cubaine (le terme 'chocolat' désignait déjà les noirs avant 1880). Comme, dans leurs sketches, il se faisait très souvent mener en bateau par son compère, à chaque fois qu'il se rendait compte avoir été dupé, il disait "je suis chocolat".
S'il est probable que ce spectacle a contribué à populariser l'expression, son origine est plutôt celle ci-après, placée un peu avant dans l'ordre chronologique.
La troisième, donc, vient des joueurs de bonneteau (), cet attrape-nigaud, jeu de trois cartes que le bonneteur mélange après les avoir retournées, le joueur devant deviner où se trouve une de ces cartes (il en existe aussi la variante où un objet est caché sous un gobelet retourné parmi trois que le bonneteur mélange).
C'est grâce à un compère du bonneteur qui 'gagnait' régulièrement, que les joueurs étaient incités à tenter leur chance et à se faire plumer.
Le rôle de ce compère était de "faire le chocolat", c'est-à-dire de jouer l'appât, la 'sucrerie' qui attire le nigaud. Par extension, "le chocolat" était le joueur ainsi pris dans la nasse et trompé par les tricheurs.
« Elle vient se faire régler une petite note, voilà tout. Et elle a peur de repartir chocolat »
Paul Bourget - Nos actes nous suivent
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Pays | Langue | Expression équivalente | Traduction littérale |
---|---|---|---|
Allemagne | de | der Dumme sein | être le dindon de la farce |
États-Unis | en | To be fucked (Argotique, Vulgaire) | Etre baisé |
Angleterre | en | To fall right into it | Tomber droit dedans |
États-Unis | en | Get hosed Get fleeced Get shafter Be had | être arroser être voler faire avoir faire avoir |
États-Unis | en | To be taken to the cleaners | Etre emmené au pressing |
États-Unis | en | Being screwed | Etre vissé (Argot) Etre dans une situation impossible a régler |
Angleterre | en | To be taken for a ride | Être pris/emmené faire un tour |
Espagne | es | Caer en un engaño | Se faire duper |
Espagne | es | Darsela con queso | La lui donner avec du fromage |
Argentine | es | Que le vendan un buzon. | Qu'on lui vend une boite a lettre. |
Espagne | es | Ser estafado | Se faire arnaquer |
Canada (Québec) | fr | Se faire organiser | |
Canada (Québec) | fr | Se faire fourrer | Se faire avoir |
Belgique | fr | Etre chocolat bleu pâle | Etre chocolat (avec juste une nuance un peu surréaliste) |
Canada (Québec) | fr | Se faire passer un sapin | |
Italie (Sicile) | it | Èssiri futtùtu | Être foutu |
Italie | it | Essere fritto | Être cuit |
Pays-Bas | nl | de pisang zijn | être la banane |
Belgique (Flandre) | nl | gejost zijn | etre pelé (ancien verbe "jassen" dialect "jossen") |
Belgique (Flandre) | nl | In het ootje genomen worden | Etre pris dans la "cible" (ootje= cercle dans le sable autour de la bille ciblée au jeu de bille) |
Pays-Bas | nl | de klos zijn | être la bobine/canette (être le dindon de la farce) |
Pays-Bas | nl | genaaid zijn (vulgaire) | être cousu (mais voulant dire: être baisé) |
Belgique (Flandre) | nl | de pineut zijn | etre le pigeon (provenance de "pineut" inconnu; pas très probable que ca vient de peanut (ENG) ) |
Pays-Bas (Amsterdam) | nl | de lul zijn (vulgaire) | être la bite/queue |
Pays-Bas | nl | het haasje zijn | être le petit lièvre |
Belgique (Bruxelles) / Pays-Bas | nl | de dupe zijn | etre le dupé (gallicisme) |
Pays-Bas | nl | De sigaar zijn | Etre le cigare |
Pays-Bas | nl | Erin genaaid worden (argotique avec origine surprenante) | SE faire coudre dedans (roulé dans les langes de bébé ! habituellement fermés avec des épingles à nourrice, ici cousus! )) |
Haïti | other | être (faire) marron | duper |
Brésil | pt | Cair como um patinho | Tomber comme un petit canard |
Brésil | pt | Ser um pato | Être un canard |
Roumanie | ro | A fi fazan | Être faisan |
Roumanie | ro | a fi tras pe sfoara | s'être fait tirer par une ficelle |

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» en anglais, en espagnol, en portugais, en italien ou en allemand, cliquez ici

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1. <inconnu>
le 02/05/2007
à 00h06
Fais dodo, Colas mon p’tit frère...
Attention ! Il est chaud Colas (et peut-être même belge, qui sait ?...)!
Mais non Jeff (de Bruges) t’es pas tout seul !
Deomp da Kousket ! Kenavo War c’hoaz ! (allons au lit, au revoir, à demain)
2. cotentine
le 02/05/2007
à 00h06
3. eureka
le 02/05/2007
à 01h24
Eh bé si si, les goûts et les couleurs s’pas !
4. file_au_logis
le 02/05/2007
à 07h29
Vous trouverez beaucoup sur le chocolat belge sur cette page
Et si vous voulez plus sur Bruxelles gourmand, visitez donc cette page
Vous verrez, vous serez de bonne humeur, vous n’aurez plus aucun chagrin d’amour, votre taux de mauvais cholestérol aura baissé, enfin, en un mot, vous ne serez PLUS JAMAIS CHOCOLAT!
Bonne journée à toutes et à tous, je m’en vais ce soir retrouver des fins landais.
Bon anniversaire aussi à toutes celles et tous ceux qui se reconnaîtront. Et bonne fête à tous ceux et toutes dont c’est aujourd’hui la fête!
Merci qui?
Merci Docteur Filou
5. borikito
le 02/05/2007
à 08h11
Et si vous en doutez, allez donc faire un petit tour à cette page
Un bonjour à tous les amateurs (et aux autres aussi).
6. chirstian
le 02/05/2007
à 08h57
En effet, si le compère faisait "le chocolat" qui attirait le nigaud (il y avait d’ailleurs d’autres expressions pour le désigner) , ceci n’explique pas pourquoi le joueur se serait "retrouvé chocolat" ! Dans ce cas, l’explication "par extension..." me semble un peu facile.
Quand à la piste du clown (le clou-clown du spectacle), la seule vérifiée, on peut effectivement penser qu’elle ne constitue qu’une popularisation d’une expression qui existait déjà, car il est difficile d’imaginer qu’une réplique de clown ait tant de succès à une époque où la TV ne la relayait pas.
Mais est-ce certain ? Le "sans blague ?" du génial clown Grock est sans doute oublié aujourd’hui , mais toute une génération l’a repris avec cet accent traînant inoubliable !
Alors ? J’en reste café noir !
7. chirstian
le 02/05/2007
à 09h14
pour son show, Colas porte un chaud calot en chocolat.
KO :
le grand boxeur a reçu un choc haut : là.
la relativité :
vaut-il mieux être choco ici que chocolat ?
8. charlesattend
le 02/05/2007
à 09h41
9. <inconnu>
le 02/05/2007
à 09h41
10. God
le 02/05/2007
à 09h47
Mais il y a une question qu’on peut se poser : puisque "être marron", avec le même sens, est antérieure à "être chocolat", est-ce qu’il n’y aurait pas simplement eu un glissement, par plaisanterie, de la couleur marron à celle du chocolat ?
11. <inconnu>
le 02/05/2007
à 09h49
Je vous déteste , vais m ’ isoler en rejoignant mon carré .
12. charlesattend
le 02/05/2007
à 09h50
13. <inconnu>
le 02/05/2007
à 09h51
14. <inconnu>
le 02/05/2007
à 10h04
Annie, si tu nous entend !
15. <inconnu>
le 02/05/2007
à 10h05
16. <inconnu>
le 02/05/2007
à 10h15
c...oeil !En fait la Belgique de la côted’ord’azur, en Fait !Des Missionnaires du chocolat ! Je déconseille ces pages du web à antigoneaway, parce qu’il est tellement bien fait que rien que de regarder j’ai pris au moins 500 g et (Pavlov oblige) j’ai mis deux heures à nettoyer mon clavier, on aurait dit qu’il avait été foulé du pied par un troupeau d’escargots en rut.
Ah ! J’ch’uis c..., c’est un sans fil, j’aurais dû l’enlever.
17. <inconnu>
le 02/05/2007
à 10h19
M.... ! alors !
Dis donc, God, est-ce que tes talents ont servi dans le site de la chocolaterie ! Si oui, les drôles (côté humour s’entend) de dames qui fréquentent ce site risquent de t’appeler différemment ! Hein Charlie !
Tu pourrais peut-être nous avoir des prix, car pour l’instant, que
RoaldDahl !18. cotentine
le 02/05/2007
à 10h29
C’est comme faire l’âne pour avoir du son ! au moins on n’est pas dupe et on maîtrise la situation, en riant sous cape …
et dans le bandeau, à droite, même pas une pub pour le chocolat ! Gougole y comprend rien !
19. chirstian
le 02/05/2007
à 11h10
deux remarques à ce sujet : d’abord Alain Rey ne semble pas toujours d’accord avec lui-même, tout simplement parce qu’on ne fait pas toujours la différence entre les ouvrages publiés "sous la direction d’Alain Rey" , ceux publiés "en collaboration avec ..." dans lesquels son nom sert de caution morale, et fait vendre, et ceux qu’il a rédigé seuls.
Ensuite, dans ce domaine, il y a une évolution intéressante : à comparer par exemple Le Dictionnaire historique de la langue française de 1992 et le Dictionnaire culturel en langue française de 2005 !
Enfin il est clair, avoué et revendiqué, que je n’ai aucun début d’autorité en la matière : je fais part de ma réaction de néophite, et de mon instinctive méfiance envers les explications dont une partie semble argumentée, mais auxquelles il manque à l’évidence une étape , style "par extension" ou, "de là à imaginer que ...", ou "ne peut-on pas en conclure que..."
ceci dit, je n’ai rien contre le glissement de "être marron" à "être chocolat" ... sauf que j’ignore d’où vient l’expression "être marron" ...
20. chirstian
le 02/05/2007
à 11h18
"Être chocolat bleu pâle : (Belgique) Avoir mal au coeur, ou être mal en point, notamment le lendemain d’une soirée trop arrosée" (cette page)
au lendemain d’une convention Expressio, par exemple ?
21. borikito
le 02/05/2007
à 11h32
C’est ainsi que dans les années 70, lorsque les chrétiens du Liban se trouvèrent en difficulté face aux musulmans libanais et palestiniens, ils firent appel aux syriens qui vinrent les épauler.
On disait alors que la Syrie avait tiré « les marons du feu ». Lesquels Marons se trouvèrent chocolat par la suite...
22. file_au_logis
le 02/05/2007
à 12h22
@ 5_borikito, ensuite: ben mon colon, si j’ai inclus cette marque-là dans ma liste, c’est quand même pour l’avoir à peu près complète. Je n’ai cependant jamais dit que ce grec d’origine (?) avait des produits de première qualité. Un Corné, un Daskalides (pour rester grec), un Neuhaus, un Marcolini, alors là, OUIIIIIIIIIIIII, mais Leonidas, ... bof... Enfin, ce que j’en dis, hein... Dans le fond, je ne suis qu’un grand amateur de chocolat devant l’Eternel, c’est-à-dire somme toute peu de choses...
Oui, je sais qu’un belge a émigré à Puyricard pour y ouvrir une chocolaterie. Ben oui, et alors? La Belle Gique a envoyé des tas de missionnaires partout.
Marceeeeeeeeeeeeeeeeeeelllll, un ballotin, ave mon Ballantine, siouplé!
23. cotentine
le 02/05/2007
à 12h55
(Elpépé)Marcolini qui a nos faveurs et moi je veux bien être chocolat lors de ma prochaine réincarnation, mais chez Marcolini ou éventuellement chez Neuhaus ... afin de fondre dans des bouches gourmandes et gourmettes !24. <inconnu>
le 02/05/2007
à 13h04
Toutes les autorités plus ou moins compétentes se passent l’anecdote sur les deux clowns du Cirque de Paris, mais il est probable qu’ils ont popularisé une expession existante en exploitant de façon plaisante la couleur de l’un d’eux. Sinon, on ne voit pas (en cette époque antérieure à la télé) comment un seul spectacle de ce genre, fût-il parisien, aurait créé une expression aussi populaire.
L’explication "boxe", plutôt alambiquée, peut aussi indiquer une réutilisation dans un contexte technique précis d’une expression déjà connue.
Les explications les plus simples et renvoyant aux pratiques les plus populaires sont en général les meilleures.
25. eureka
le 02/05/2007
à 13h34
26. file_au_logis
le 02/05/2007
à 13h35
Syrieséries télévisées, toi. Que tu aies été sur ton lit-banc ou non, ...C’est déjà bien avant que tout cela s’est passé: il suffit de relire l’Histoire des Croisades vue par les Musulmans, de Amin Maalouf, qu’était pas louf pour deux sous, pour se rendre compte que les chocolats de l’Histoire, ce furent les Croisés, tiens...
C’est un des meilleurs livres d’Histoire (avec une grande hache, siouplé) que je connaisse: enfin quelqu’un qui ose nous montrer l’autre côté. Non, ce n’est pas l’envers du décors. C’est beaucoup mieux que cela: une autre approche. Et Rikske le sait bien, lui qui a aussi lu ce livre. En plus, j’adore cet auteur, alors...
27. Jonayla
le 02/05/2007
à 13h40
Et comme dit en aparté, je suis chocolat une fois de plus avec ma bagnole bleu foncé, qu’on me l’a de nouveau vandalisée même que c’est pas sympa.
Je me sens des points communs avec Calimero
Mais bon, vive les transports en commun, spa ?
En plus de l’excellente chanson d’Annie Cordy, l’expression du jour me faire penser à un air de Pipou, des Twomansounds. Les paroles ne volent pas bien haut, mais c’est gentil tout plein :
Oh cette fille m’afait un choc hola
Oh cette fille m’afait un choc
Oh cette fille m’a fait un choc au lit
Oh cette fille m’a fait un choc
Oh cettefille m’a fait un choc hola,
J’en suis encore marron !
28. <inconnu>
le 02/05/2007
à 14h13
Puyricard est célèbre maintenant : God - La religieuse miraculée - Le chocolat - la confiture.
@ Memphis. Essaie de faire tomber la tartine du bon côté,avec celle de Puyricard. Oui, j’ai vu......
29. chirstian
le 02/05/2007
à 14h22
En l’occurence Footit et Chocolat ont fait rire la France pendant 20 ans, avant de se séparer. (là je cite Wikipédia , car en 1910 je n’étais pas né!)
Note que cela ne prouve pas que l’expression vienne de là. Je dis seulement que l’hypothèse n’est pas absurde. Cela dit, je n’ai effectivement rien contre celle que tu avances !
30. chirstian
le 02/05/2007
à 14h26
31. Elpepe
le 02/05/2007
à 15h25
Bonjour bonjour, les gosses ! Bien réveillés ? Bon : être ou ne pas être chocolat, est-ce bien raisonnable, comme question, God ? Moi, je le suis, et plus souvent qu’à mon tour. Pour ne pas être en reste avec Borikito_5 (que je soupçonne de pratiquer là un prosélytisme familio-paroissial), j’informe les aimables Conventionnistes de la prochaine Convention.rillettes qu’au Mans aussi, nous avons un chocolatier hors pair, à cette page. Et délicieux, quoique ni Suisse ni Belge...
32. Elpepe
le 02/05/2007
à 15h47
33. SyntaxTerror
le 02/05/2007
à 16h15
Un esclave préférait sans doute être marron qu’être fait chocolat !
cette page
34. file_au_logis
le 02/05/2007
à 16h28
Décu, que je suis, décu... Tu nous avais pourtant habitué à pire...
35. file_au_logis
le 02/05/2007
à 16h30
Je me souviens que l’on disait même - étant gamin - être "violet chocolat bleu pâle", ce qui renforcait le bleu pâle, comme de juste...
36. eureka
le 02/05/2007
à 16h41
37. tytoalba
le 02/05/2007
à 16h41
38. chirstian
le 02/05/2007
à 16h47
recette à la Gaston : tu chauffes les rillettes. Un peu de chocolat. Tu laisses partir à feu doux. Tu laisses revenir quand ça veut. Un filet d’huile et une noix de Chantilly pour décorer. Tu goûtes et tu vois si tu es chocolat, chocolat bleu pâle, ou violet chocolat bleu pâle au moment où tu rends l’ensemble.
39. Elpepe
le 02/05/2007
à 17h09
Note bien cette date, et réserve-la sur ton agenda : toute la journée, qu’elle devrait se tenir. Arrivée le mardi soir pour les étrangers venant de loin, et départ le jeudi mâtin (quel site !) pour les mêmes.
Et là, ton absence serait proprement inexcusable, hein, voisin ?
Bon, dès que les choses se mettent -ou non- en place, Filou et moi, qui sommes des agneaux désaltérants, vous tiendrons au courant d’une onde pure. Mais qu’est-ce que je débloque, au bord de la fontaine, moi, là ? Non, il n’y aura pas une seule goutte d’eau à boire ! Mais des rillettes et de la gnôle, en-veux-tu-en-voilà, évidemment, à t’en retrouver chocolat bleu pâle.
40. chirstian
le 02/05/2007
à 17h16
Moi, ce que j’en dis ...Mais sans faire de politique, j’écoute les commentateurs , surtout ceux qui commentent avant, pour meubler. Alors j’ai relevé que le héros de Goscinny " ne devait surtout pas perdre son sangfroid , parce qu’il a le sang chaud". Bon sang, là je comprends pas tout !
Mais jusqu’où nos candidats peuvent-il aller raisonnablement, sans être accusés de perdre leur sangfroid ? Postillonner, oui, mais cracher, non ? Cracher sur la table en étendant la main et en disant croix de bois, croix de fer... oui, mais cracher dans la figure de l’autre, non ? Mordre l’oreille, non ? Mais mordiller,juste pour jouer, oui ? (mon chien fait ça en remuant la queue, mais là, y en a un qui me semble avantagé !). Chatouiller pour faire rire, oui ? Se tenir le menton, oui, mais donner une tapette à celui qui rit le premier, non ? Ou alors une toute petite tapette, que tu gardes tes dents ! Genre : ta couronne saute, mais tu restes royale .
Moi, je trouve le suspens qui précéde ce débat , d’une intensité dramatique ... qu’à côté , le chocolat y semble même pas marron !
Mais c’est pas grave, car, comme le dit Jean Marie : les meilleurs chocolats sont blancs!
41. <inconnu>
le 02/05/2007
à 17h20
Cette réponse me permet de revenir à l’explication "boxe" de là-haut. Dauzat a peut-être de l’idée, mais il est passé complètement à côté de la plaque. Si chocolat est un terme de boxe reprenant le KO, c’est à coup sûr un calembour sur "cacao".
42. tytoalba
le 02/05/2007
à 17h42
Et bonne soirée à toute la France. Les protagonistes du spectacle prévu ce soir en France, ont-ils amené leur clou ? Suis même pas sûre que de mon petit coin de Belgique, j’aie assez de patience pour suivre le débat.
Rassurez-vous nous avons aussi notre cirque, nous voterons en juin pour élire nos représentants.
43. Elpepe
le 02/05/2007
à 20h34
44. Elpepe
le 02/05/2007
à 20h34
45. HAGUEN
le 02/05/2007
à 20h59
http://www.hiboox.com/image.php?img=qb27e4ah.jpg
Gilles
46. cotentine
le 02/05/2007
à 22h17
47. borikito
le 02/05/2007
à 22h54
Vers le haut de cette page et dans la rubrique "vos commentaires" tu trouveras un mode d’emploi qui te permettra d’intervenir plus aisément dans ces colonnes...
48. HAGUEN
le 03/05/2007
à 16h43
Gilles
49. HAGUEN
le 03/05/2007
à 16h51
Gilles PILARD
50. file_au_logis
le 04/05/2007
à 16h47
EH - NOTRE GODEMICHOU ADORE - C’EST QUOI, CA?
IL ARRIVERA UN JOUR OÙ JE SERAI OBLIGÉ DE SÉVIR: IL N’Y AURA ALORS PLUS DE [SLURP]!!!
T’AURAS L’AIR MALIN, HEIN ?
51. God
le 04/05/2007
à 17h40
C’est dans ma pile des urgences. Et en plus, j’ai pas besoin de clé de 12 pour ça.
Autant dire que ça ne devrait pas tarder.
52. tytoalba
le 10/10/2009
à 08h25
53. momolala
le 10/10/2009
à 08h26
Fort heureusement Expressio persiste dans la bonne humeur, avec toutes les vertus du chocolat pur cacao, son goût unique, sans kilos superflus ! Belle journée à tous !
54. chirstian
le 10/10/2009
à 09h08
55. chirstian
le 10/10/2009
à 09h19
56. SagesseFolie
le 10/10/2009
à 09h45
Choque la très haut.
Autre chat collé. (spécialité de LPP)
Très chaud : " Oh la queue ! "
Le CHEF (Contrepéteur Hystérique En Folie)
57. cotentine
le 10/10/2009
à 10h26
évidemment, que l’expression "être chocolat" nous est parvenue sous le sens d’être trompé, floué, mais j’y ajoute une nuance ... quand je suis dupée, je me sens FRUSTREE !
58. file_au_logis
le 10/10/2009
à 10h26
ketchupcheck up complet, le toubib m’a dit: faut tout remettre à neuf, là-dedans. Pour l’instant, je n’en suis qu’à trois. Il y a en fait peu à retaper et beaucoup à remplacer, paraît-il. Mais c’est de trop pour ma petite bourse. Alors, on remet en état ce qu’on pneu...Sans chocolat!
59. Emeu29
le 10/10/2009
à 10h33
Bonjour Momolala,
Belle femme chocolat !
Ola aussi, aux autres bien sûr, qui n’avez pas la chance d’avoir un pseudo en bonjour,
(à moins que ce ne soit l’inverse)
60. Emeu29
le 10/10/2009
à 10h33
61. chirstian
le 10/10/2009
à 12h26
62. <inconnu>
le 10/10/2009
à 13h28
Nestlé?
ou Menier? "le chocolat sans contre façons".
Dommage que je ne puisse pas ajouter l’image de cette petite fille à couettes acec son parapluie rouge et son panier...
63. tytoalba
le 10/10/2009
à 13h35
64. chirstian
le 10/10/2009
à 14h43
65. <inconnu>
le 10/10/2009
à 18h17
Je serais donc honoré si je savais le prendre en petit défaut, sans toutefois vouloir le faire chocolat.
Au sujet de : La seconde (explication), … puis… la troisième…
[ Formes ordinales de l’adjectif cardinal ‘deux’ : deuxième et second. Second : s’il n’existe pas de troisième objet.]
http://www.grammaire.exionnaire.com/adjectifs-numeraux-ordinaux.php
Avec toutes mes amitiés à tous.
66. Lovendric
le 10/10/2009
à 18h24
Aie de moi pardon, bel ami de la lune, mais du chocolat, je ne sais ni que ni quoi.
67. momolala
le 10/10/2009
à 19h22
68. <inconnu>
le 10/10/2009
à 19h30
Merci Tyto!!!
Trop meugnonne...
Elle était sur la porte de l’épicerie quand j’étais petite!
Je craque et je vais croquer ...un bout de choc aux noisettes...
Quand on faisait des ballades en forêt , on mettait le chocolat dans l’eau du ruisseau et il devenait tout dur et croquant!
Et puis il y avait les images du Cémoi...
69. <inconnu>
le 10/10/2009
à 19h35
Hou...la...la...
Pas question!!!
Recollons les morceaux du mot!!! MENIER illustré par...Firmin...Bournisset ???
70. syanne
le 10/10/2009
à 19h36
Le Grévisse n’est pas de cet avis, et se fait donc l’avocat de notre God : ʺEn dehors des adjectifs ordinaux composés, on peut employer indifféremment second ou deuxième, aussi bien en parlant de plus de deux êtres ou objets qu’en parlant de deux. [ … ] « Deuxième, dit Littré, ne se dit guère (si ce n’est dans les nombres composés : vingt-deuxième, cent-deuxième etc.) ; c’est second qu’on emploie le plus souvent. En faveur de -deuxième, on a prétendu qu’il valait mieux que second pourvu que le nombre des objets dépassât deux, second terminant une énumération après premier, et deuxième indiquant qu’il serait suivi d’un troisième, etc. Mais cette raison, tout arbitraire, laisse prévaloir l’usage. » ʺ
71. syanne
le 10/10/2009
à 19h40
Je te souhaite, comme Momo, une pleine et belle santé.
72. chirstian
le 10/10/2009
à 19h52
73. <inconnu>
le 10/10/2009
à 20h42
Et quand on pense que certains voudraient simplifier notre belle langue… Je ne suis pas un spécialiste, mais je l’aime beaucoup.
Toutefois, je persiste à apprécier la concision du terme ‘second’, lequel, donc, pour certaines appréciations, indique à la fois un rang et l’ultime limite.
Très content pour notre bon God, car je suis adepte de son humour comme de sa grande culture.
Pour demeurer dans l’esprit des discussions… Monsieur, concision ! Traduction en anglais : Sir, concision !
74. cotentine
le 10/10/2009
à 23h13
75. chirstian
le 10/10/2009
à 23h18
* à moins qu’on ne doive écrire :" pas une seule deuxième... " ?
76. chirstian
le 10/10/2009
à 23h21
77. renoir2
le 10/10/2009
à 23h44
78. renoir2
le 10/10/2009
à 23h50
A toi et à Lovendric, tous mes voeux de Gute Besserung !
79. tytoalba
le 11/10/2009
à 08h44
80. syanne
le 11/10/2009
à 12h00
81. renoir2
le 11/10/2009
à 12h53
82. Bouba
le 09/03/2015
à 00h49
J'entends votre question:
"Où est le chocolat ?"
Dans les deux derniers vers de la dernière strophe, voyons:
Quand je levai la main pour la deuxième fois
Le coeur n'y était plus, j'avais perdu la foi,
Surtout qu'elle s'était enquise, la bougresse
« Avez-vous remarqué que j'avais un beau cul ? »
Et ma main vengeresse est retombée vaincue
Et le troisième coup ne fut qu'une caresse
Je vous sens dubitatifs et pourtant c'est évident. Les bras lui en sont tombés donc..............pas de bras, pas de chocolat !
Y en aura au p'tit déj' c'est promis......
Ad'taleur......
83. Mintaka
le 09/03/2015
à 01h23
Être cachalot
84. DiwanC
le 09/03/2015
à 01h24
Journée fatigante ou lassitude due à ta grippe récente ?
Parce que là, ce n'est plus du tirage de couettes, c'est du laminage industriel ! D'une petite boucle à peine frisée tu nous fais une looongue natte.
Cela dit, n'ai point trouvé de chocolat chez le beau Georges... et autrement dit, suis chocolat. Yeeess ! j' l'ai eu du premier coup !
Compliment donc pour ton idée point sotte mais légèrement grenue quand même.
85. lalibellule1946
le 09/03/2015
à 02h08
86. DiwanC
le 09/03/2015
à 02h41
"Prof de vocab", que nenni ! Gourmande de mots, curieuse de leur naissance, de leur cheminement dans le temps, oui.
Mais, contrairement à toi, un anglais d'une pauvreté affligeante doublée d'une méconnaissance quasi totale de la littérature anglaise...
87. Bouba
le 09/03/2015
à 06h38
Allez, on se boit le café-thé-chocolat tandis que miss Souris nous régalera de ces mots qu'elle aime à collectionner......
88. comte_arebours
le 09/03/2015
à 07h22
89. joseta
le 09/03/2015
à 07h42
- Qui c'est qui est chocolat ?
- Ness l'est !
90. joseta
le 09/03/2015
à 08h19
- c'est moi !
91. joseta
le 09/03/2015
à 08h29
- oh, c'est pas le seul...y'a Milka comme celui-là...
92. Mintaka
le 09/03/2015
à 08h29
93. file_au_logis
le 09/03/2015
à 08h42
94. joseta
le 09/03/2015
à 09h01
- Tu es mon héros ! me dit-elle
- j'aime aller sur les rochers...faire héros
95. saharaa
le 09/03/2015
à 09h15
si c'est vrai, les amateurs risquent de se retrouver chocolat.
96. joseta
le 09/03/2015
à 09h16
- j'ai su Chard...
- tu m'en donnes ?
97. joseta
le 09/03/2015
à 09h50
C'est à la cime du cacaotier qu'on pouvait voir les excréments d'oiseau dans les nids...Pourquoi à la cime ?
98. joseta
le 09/03/2015
à 10h07
- ne parle pas si fort....cocotte dort
- qu'au côte d'or ? ah, ben là, peut pas savoir le chocolat qu'ils ont mis dans les poires, hein ?
99. DiwanC
le 09/03/2015
à 10h09
100. DiwanC
le 09/03/2015
à 10h11
Comme au cours d'une scène épouvantable
Elle m'avait bassement insulté,
Prenant un kriss qui traînait sur la table
J' fis l' simulacre de la poignarder.
Persuadé qu' c'était son sein postiche
Qui allait essuyer le choc du fer,
J'y vais d'une main ferme et le lui fiche
Jusqu'à la garde dans le sein de chair.
Toute l'histoire est là. Un tel texte crée un choc... holà ! oui !
Bon... ce n'est pas aussi brillant que ton exploit du matin... Doit me manquer la montée de sève ! [@87]
101. joseta
le 09/03/2015
à 10h26
Réponse
- parce qu'un cacaotier ça donne du caca haut
102. joseta
le 09/03/2015
à 10h29
Houard: - des graines de cacao...
- fèves Houard ?
- pourquoi ? tu ne me crois pas ?
103. DiwanC
le 09/03/2015
à 10h41
Ma réponse est-elle si minable que ça ? La trouves-tu exécrable*, déplorable*, misérable* ?
*de lapin... en chocolat, of course !
104. DiwanC
le 09/03/2015
à 10h44
Je suis né aux Amériques
Dans les forêts tropicales,
Doté de pouvoirs magiques
Et de vertus ancestrales.
J'ai voyagé dans les cales
Des navires pour l'Afrique
Et pour l'Europe, une unique
Et inoubliable escale.
J'y grandis dans la noblesse
Et vous rend la politesse.
On m’y mange sur le pouce,
M’y boit, m’y cuit. Au resto,
Je finis souvent en mousse,
En souvenir des bateaux.
Dans le recueil, c'est à la page 28.
105. joseta
le 09/03/2015
à 10h53
- oh, le chocolat, l'an vingt...
106. joseta
le 09/03/2015
à 11h00
Errol: - Chouette du chocolat !
sa femme: - oui, profite Errol...
107. Bouba
le 09/03/2015
à 11h35
Merci cher ami, cette intervention me touche beaucoup......Vous êtes devenu si rare sur ce forum....
108. Bouba
le 09/03/2015
à 11h36
109. Bouba
le 09/03/2015
à 11h41
110. Bouba
le 09/03/2015
à 11h43
C'est vrai qu'en matière de tirage de couettes c'est pas mal non plus ton "choc....holà !".......
111. DiwanC
le 09/03/2015
à 11h53
Crénom de nom ! Pourquoi ne reviennent-ils pas enrichir les débats ?
Pffff... Ça m' fout le moral en l'air...
Et pis assez de choco, là ou ailleurs...
J'ai envie d'un p'tit Lagon bleu. Marceeel !
112. SyntaxTerror
le 09/03/2015
à 12h11
113. joseta
le 09/03/2015
à 12h12
Une femme à poil en train de tartiner du nutella...Un homme entre et s'écrie: - oh, nue t'es là, j'adore... tu me fais une tartine ?
114. SyntaxTerror
le 09/03/2015
à 12h36
Le cacao fait le chocolat, le diapason fait le la au choc.
115. joseta
le 09/03/2015
à 12h36
116. SyntaxTerror
le 09/03/2015
à 12h50
* ça me fait penser à ce journaliste de radio qui ne fait pas la différence entre "en France une femme meurt tous les trois jours sous les coups de son compagnon" et "tous les trois jours, en France ..."
Pauvre femme.
117. joseta
le 09/03/2015
à 12h50
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
le chocolatier et sa femme au zoo
lui: - Tu sais que cette espèce d'autruche me fait penser à du chocolat ?
elle: - pourquoi ?
lui: - je vois l'émeu niais...*
* jeu de mots applicable également au moulinage
118. joseta
le 09/03/2015
à 13h15
119. joseta
le 09/03/2015
à 13h22
120. joseta
le 09/03/2015
à 13h36
121. lalibellule1946
le 09/03/2015
à 14h00
122. joseta
le 09/03/2015
à 14h11
123. Bouba
le 09/03/2015
à 15h42
Alors pourquoi s'obstinent ils à ce silence ?..........
ALORS VOUS REPONDEZ, NOM DE BLEU !............
124. Bouba
le 09/03/2015
à 15h47
N'empêche on n'en trouve plus. Elles ont disparu victimes du conformisme bien pensant qui dit que ça incite les jeunes à cloper......
On passe en boucle les pires horreurs à la télé, on peut s'en goberger jusqu'à plus soif sur la toile mais surtout on supprime les cigarettes en chocolat sous prétexte que c'est mauvais pour les jeunes
Enfin, on vit une drôle d'époque........
125. joseta
le 09/03/2015
à 16h25
- mais...c'est une tablette ! et à qui j' la donne ?
126. deLassus
le 09/03/2015
à 17h03
127. lalibellule1946
le 09/03/2015
à 17h33
Si tu veux savoir comment dire être chocolat en anglais, la bonne réponse: to be chocolate.
Si tu veux savoir comment exprimer en anglais le sens de l'expression française être chocolat, il y a beaucoup de possibilités, par exemple: to be taken, to be fooled, to be duped, to have one put over on you, to be taken for a ride, to have the wool pulled over your eyes, to be snookered, to be hornswaggled, et j'en passe. Tout sauf to be chocolate.
128. file_au_logis
le 09/03/2015
à 18h12
Cigarette et whisky, et p'tite pépées...
Maintenant, il ne pourait même plus chanter
Choc'late et whisky, et p'tite pépées...
Avec toutes ces sucreries et chocolateries diverses et variées qu'il a enfourné sa vie durant, il ne lui reste presque plus rien en bouche. Dès lors, il ne peut plus chanter non plus:
Tico, tico. par ci, tico, tico par là,
il n'a plus maintenant que:
chicot, chicot, par ci, chicot, chicot, par là...
Celci, c'est pour les anciens qui nous lisent encore... Parce que les djeunes, ils ne connaissent plus ces oeuvres légendaires...
129. ipels
le 09/03/2015
à 18h59
130. joseta
le 09/03/2015
à 19h35
François
131. joseta
le 09/03/2015
à 19h53
- Ma femme, je la soigne...
Puis lui montrant un sachet, il ajoute:
- là les pralines !
- quoi ? tu soignes la lèpre à Line ? mais c'est très grave...la pauvre !
132. DiwanC
le 09/03/2015
à 21h00
... ce qui t'enlève une belle épine du pied !
133. joseta
le 09/03/2015
à 21h48
Ici la spécialité de Jeff
@Germaine, ci-dessus
134. DiwanC
le 10/03/2015
à 03h12
135. DiwanC
23/06 à 01h16
136. DiwanC
23/06 à 01h28
Quand je l'eus mise au lit, quand j' voulus l'étrenner,
Quand j' fis voler sa jupe,
Il m'apparut alors qu' j'avais été berné
Dans un marché de dupe.
Et v'là !
137. DiwanC
23/06 à 01h39
138. Clitocybe
23/06 à 02h49
webmestre.cmlm@sogetel.net
139. Mintaka
23/06 à 04h18
140. Mintaka
23/06 à 04h49
141. Clitocybe
23/06 à 04h53
142. Clitocybe
23/06 à 05h17
143. Mintaka
23/06 à 06h53
144. SyntaxTerror
23/06 à 10h00
145. le gone
23/06 à 10h11
Chabrol et son film "merci pour le chocolat" vient d'être rediffusé alors...
146. DiwanC
23/06 à 10h38
Je l’ai découvert il y a fort, fort mais vraiment fort longtemps, au cours de vacances familiales dans les "Hauts de France".
* Les aut' n'ont qu'à être là plutôt que de nous lire derrière leur vitre...
147. mickeylange
23/06 à 11h05
148. mickeylange
23/06 à 11h15
www.brunolederf.fr
149. DiwanC
23/06 à 11h46
C'est bien de reconnaître les qualités armoricaines. Allez... continue :
♪♫♪♫♫
Ah ! Quelle est belle ma Bretagne*
Sous son ciel "bleu" (Y en a
Il faut la voir !
♪♫♫♪♫♪♪
* Du côté de Quiberon ; magnifique image de François Trinel, photographe.
150. bluegyn
23/06 à 12h06
Il n'y aurait pas 1, ni 2, ni 3 sens à cet euphémisme pâtissier, mais un quatrième :
Être Chocolat c'est se la faire faire "à l'envers",se faire avoir sans l'avoir vu venir (puisqu'on s'est fait lâchement "possédé" par derrière), concrètement être dans la m..., se faire entuber.
Et tout le monde comprend parfaitement de quel tube il s'agit et de quelle boîte à chocolat...
SYN : "On nage dans le brun" (Dany Boon)
***{:-
151. Mintaka
23/06 à 14h03
152. Mintaka
23/06 à 14h32
153. DiwanC
23/06 à 14h36
154. Clitocybe
23/06 à 15h10
155. mickeylange
23/06 à 16h41
La Grèce aimerait la racheter, mais elle coûte un bras...
156. mickeylange
23/06 à 17h00
Le botaniste Ernest Entwistle Cheesman met au point en 1944 une terminologie qui qui distingue trois groupes de cacao.
- le criollos d'Amérique centrale
- Le Forasteros d'Amazonie
- Le Trinitarios de la Trinité sur mer
La pluviosité annuelle optimale est de 1500 à 2500 mm et le taux d'humidité optimal est de 85%. Le cacaoyer a besoin d'être protégé d'un éclairement trop intense.
Je m’arrête car il y en a qui suivent plus...
157. SyntaxTerror
23/06 à 17h45
Et maintenant, qui c'est qu'est chocolat ?
C'est aussi le 47 ème anniversaire de Zizou, mais c'est un hasard du calendrier !
158. SyntaxTerror
23/06 à 17h58
159. Clitocybe
23/06 à 18h41
Un francophile enthousiaste
Tous les bananiers
160. Kyrikou
23/06 à 21h04
161. SyntaxTerror
23/06 à 21h16
162. Kyrikou
23/06 à 21h20
Mon ordi déconne et j'ai pas la niake .....un peu mollasson le Kyrikou, tu vois