Les expressions françaises décortiquées
explications sur l'origine, signification, exemples, traductions

Mettre la main à la pâte

Participer au travail, à ce qu'il y a à faire.

Origine

Cette expression est utilisée dès le XIIIe siècle. Sa signification a évolué, avec d'abord le sens de "agir, intervenir personnellement" ("mettre la main à l'oeuvre"), puis avec une connotation lucrative ("avoir un bon travail où on peut faire du profit").
Maintenant, mettre la main à la pâte, c'est faire comme le boulanger qui doit travailler lui-même sa pâte pour faire son pain.

Ailleurs

Si vous souhaitez savoir comment on dit « Mettre la main à la pâte » en anglais, en espagnol, en portugais, en italien ou en allemand, cliquez ici.

Ci-dessous vous trouverez des propositions de traduction soumises par notre communauté d'utilisateurs et non vérifiées par notre équipe. En étant enregistré, vous pourrez également en ajouter vous-même. En cas d'erreur, signalez-les nous dans le formulaire de contact.

Pays Langue Expression équivalente Traduction littérale
Allemagne Allemand Hand anlegen Mettre la main
Angleterre Anglais Put one's shoulder in the wheel Mettre son épaule dans la roue
Angleterre Anglais To put one's shoulder to the wheel Mettre son épaule à la roue
États-Unis Anglais Put one'shand to the plow Mettre la main à la charrue
États-Unis Anglais To chip in Mettre un jeton dans la cagnotte [expression autant valable pour les contributions en nature que pécuniaires]
Irlande Anglais To give a hand Donner une main
Irlande Anglais To lend a hand Prêter une main
Argentine Espagnol Ponerse las pilas Se charger les batterie
Espagne Espagnol Apencar Se mettre à fond au travail (familier)
Espagne Espagnol Arrimar el hombro Approcher l'épaule
Espagne Espagnol Poner manos a la obra Mettre ses mains à l'oeuvre
Espagne Espagnol Ponerse manos a la obra Se mettre les mains à l'œuvre (= Mettre la main à la pâte)
Espagne Espagnol Remangarse Retrousser ses manches
Canada Français Mettre l'épaule à la roue Mettre l'épaule à la roue
Italie Italien Dare una mano Donner un coup de main
Italie Italien Mettere le mani in pasta Mettre la main à la pâte
Belgique Néerlandais Zijn schouders onder iets zetten Y mettre ses épaules
Pays-Bas Néerlandais Aan de slag gaan Aller au coup
Pays-Bas Néerlandais Aanpezen (intraduisible) Peiner en travaillant durement, comme un mercenaire
Pays-Bas Néerlandais De hand aan de ploeg slaan Mettre la main à la charrue
Pays-Bas Néerlandais De handen uit de mouwen steken Sortir les mains de ses manches
Pays-Bas Néerlandais De mouwen opstropen Retrousser les manches
Pays-Bas Néerlandais Een handje helpen Aider avec une petite main
Pologne Polonais Przyłożyć do czegoś rękę Y mettre sa main
Brésil Portugais Pôr a mão na massa Mettre la main à la pâte
Roumanie Roumain A da o mână de ajutor Donner un coup de main
Roumanie Roumain A pune mâna (la treabă) Mettre la main (au travail)
Roumanie Roumain A pune umarul Mettre l'épaule
Turquie Turc Elini tas?n alt?na koymak Mettre sa main sous la pierre
Ajouter une traduction

Commentaires sur l'expression « Mettre la main à la pâte » Commentaires

  • #1
    • borikito
    • 30/09/2006 à 08:02
    A huit heures "pil-poil" je constate que personne n’a encore mis la main à la pâte ?
    Pas même Turpinic qui a dû sortir hier soir ?
    Bon pour les autres, c’est samedi et pour la plupart rien ne les oblige à se lever dès potron-minet.
    Debout là-dedans !
  • #2
    • <inconnu>
    • 30/09/2006 à 09:02
    • En réponse à borikito #1 le 30/09/2006 à 08:02 :
    • « A huit heures "pil-poil" je constate que personne n’a encore mis la main à la pâte ?
      Pas même Turpinic qui a dû sortir hier soir ?
      Bon pour... »
    Comme tu as raison !
    ma pâte (à tarte) attend,
    il faut que j’y mette la main !
    pendant ce temps là, peut-être que quelqu’un mettra la main à la pâte et sur l’aspirateur.... on peut toujours rèver !!!
  • #3
    • cotentine
    • 30/09/2006 à 09:02
    • En réponse à borikito #1 le 30/09/2006 à 08:02 :
    • « A huit heures "pil-poil" je constate que personne n’a encore mis la main à la pâte ?
      Pas même Turpinic qui a dû sortir hier soir ?
      Bon pour... »
    Pas même Turpinic qui a dû sortir hier soir ?

    Que nenni, mon cher ! je me suis simplement couchée sans attendre l’apparition de l’expression et j’ai bouquiné dans mon lit. Pourtant tu aimerais faire croire que je mène une vie de patachon (Pâte à chon)
    Comme je suis "bonne pâte" je ne ronchonnerai pas en ce samedi ...
  • #4
    • OSCARELLI
    • 30/09/2006 à 09:08*
    • En réponse à borikito #1 le 30/09/2006 à 08:02 :
    • « A huit heures "pil-poil" je constate que personne n’a encore mis la main à la pâte ?
      Pas même Turpinic qui a dû sortir hier soir ?
      Bon pour... »
    laisse-moi te serrer la pâte, compère!
    Nous, les lèves-tôt, les forcats d’expressio qui, même les fins de semaines sommes attelés à la tâche, nous, les scribouillards d’expressio.fr qui portons bien haut les couleurs de la francacophonie.
    Pour une fois que je recois en direct l’expressio.fr de fin de semaine et ne suis pas obligé de mettre la main à la pâte pour aller la chercher par des moyens tordus, p.ex. utiliser l’expressio.fr de la veille (la vielle!), pour aller trouver celle du jour, qui en fait est une plus vielle!, il faut en profiter, olle! (à la crème pâtissière, les profiterolles - petits choux de pâte farcis! - sont bien meilleures qu’à la crème glacée!).
    Et quand nous caressons les douces rondeurs nos tendres partenaires en leur disant: "ma mie, tu es une bonne pâte!" - nous mettons la main à la pâte pour faire avancer les relations qui nous unissent étroitement à nos douces moitiés...
  • #5
    • OSCARELLI
    • 30/09/2006 à 09:23*
    C’est la grande Patachou qui chantait (mais oui, pour les plus jeunes qui n’ont pas connu ce temps-là:
    "Je vous parle d’un temps
    Que les moins de vingt ans
    Ne peuvent pas connaître..."
    La Bohême - Charles Aznavour):
    Extrait de Chanson Tendre Paroles: Francis Carco, musique: Jacques Larmanjat) :
    "Tout avait l’air à sa place,
    Même ton nom dans la glace,
    Juste à la place où s’efface,
    Quoi qu’on fasse,
    Toute trace..
    Et je croyais presqu’entendre
    Ta voix tendre murmurer
    "Viens plus près"
    (http://www.paroles.net/chansons/12672.htm)
    Et Claude Nougaro de renchérir - dédié @ Leomaya (2) sans aucun doute:
    "Les mains d’une femme dans la farine (paroles: Claude Nougaro, musique: D. Goyone)
    "Mieux encore que dans la chambre j’t’aime dans la cuisine
    Rien n’est plus beau que les mains d’une femme dans la farine
    Quand tu fais la tarte aux pommes, poupée, tu es divine
    Rien n’est plus beau que les mains d’une femme dans la farine
    Allez roule-moi, roule-moi la pâte, ça me plaît, ça m’émeut
    Quand je vois voltiger les mains blanches de mon cordon bleu
    Mieux encore que dans la chambre j’t’aime dans la cuisine
    Rien n’est plus beau que les mains d’une femme dans la farine
    Est-ce pour ta tarte ou ta pomme que je me lèche les babines ?
    Rien n’est meilleur que les mains d’une femme dans la farine
    Si ce n’est mes propres mains posées sur ta poitrine
    Rien n’est plus doux que les mains d’une femme dans la farine
    Oh ! c’est pas de la tarte, la pâtisserie ! Non, c’est pas du tout cuit
    Faut l’ver la pâte et cela exige beaucoup d’énergie
    A te voir ainsi je retrouve mon âme enfantine
    Rien n’est plus pur que les mains d’une femme dans la farine
    C’est comme si tu étais ma mère en même temps qu’ma gamine
    Rien n’est plus beau que les mains d’une femme dans la farine..."
    (http://www.paroles.net/chansons/17858.htm)
    C’est beau, la poésie patissière!
  • #6
    • chirstian
    • 30/09/2006 à 09:28
    • En réponse à OSCARELLI #4 le 30/09/2006 à 09:08* :
    • « laisse-moi te serrer la pâte, compère!
      Nous, les lèves-tôt, les forcats d’expressio qui, même les fins de semaines sommes attelés à la tâche... »
    Et quand nous caressons les douces rondeurs nos tendres partenaires ...
    ... nous mettons la main à l’appât . J’en suis tout épaté!
    les profiterolles - petits choux de pâte
    ne pas confondre : une pâte à choux, un chou à pattes, une chatte à poux , un paté de chat , un chat shooté, un chouchouté, un chou épaté, une patate chou.
    car : chou épaté ne profiterolles jamais.
  • #7
    • chirstian
    • 30/09/2006 à 09:33
    • En réponse à OSCARELLI #5 le 30/09/2006 à 09:23* :
    • « C’est la grande Patachou qui chantait (mais oui, pour les plus jeunes qui n’ont pas connu ce temps-là:
      "Je vous parle d’un temps
      Que les moi... »
    Rien n’est plus beau que les mains d’une femme dans la farine..."
    me goure-je ? J’ai l’impression que Lemoya (et d’autres) seraient prêtes à s’émerveiller devant les mains d’un homme dans la farine, sur l’aspirateur ou dans la machine à laver ! Chante Claude, chante encore !
  • #8
    • <inconnu>
    • 30/09/2006 à 09:38
    • En réponse à chirstian #7 le 30/09/2006 à 09:33 :
    • « Rien n’est plus beau que les mains d’une femme dans la farine..."
      me goure-je ? J’ai l’impression que Lemoya (et d’autres) seraient prêtes... »
    "les mains d’un homme dans la farine, sur l’aspirateur ou dans la machine à laver"
    Ben, dans cet ordre, je préfère pas...
    Il vaut mieux qu’il me chante du Nougaro, ce qu’il fit !!!
    Cher Nougaro, qui me fit aimer mes mains dans la farine....
  • #9
    • <inconnu>
    • 30/09/2006 à 09:47
    "maître, la main à la pâte"
    C’est ce que réclament mes élèves, à cor et à cri, depuis 1996, depuis en fait, que, à l’initiative du professeur Georges Charpak, prix Nobel de physique 1992, et de l’Académie des sciences, on a cherché à réformer l’apprentissage des sciences à l’école primaire, en promouvant plutôt une certaine démarche d’investigation scientifique.
    Si vous voulez savoir comment "fonctionne" une bulle de savon ou marcher dans les pas d’Eratosthène à mesurer le tour de la terre, allez visiter de site:
    http://www.lamap.fr/
    Bonjour et bon weekend à tous !
  • #10
    • <inconnu>
    • 30/09/2006 à 09:53
    Je pense que l’on pourrait dire " collaborer " pour autant que l’on soit plusieurs à faire le même travail;
    bonne fin de semaine à tous.
  • #11
    • God
    • 30/09/2006 à 10:02
    • En réponse à <inconnu> #9 le 30/09/2006 à 09:47 :
    • « "maître, la main à la pâte"
      C’est ce que réclament mes élèves, à cor et à cri, depuis 1996, depuis en fait, que, à l’initiative du professeu... »
    lamap.fr
    Voilà une approche intelligente de l’enseignement ! La théorie non appliquée en rebute plus d’un.
    M’étonne pas de Charpak qu’il ait poussé vers ce genre de choses. Grand bonhomme, celui-là.
  • #12
    • cotentine
    • 30/09/2006 à 10:12
    sans avoir la main balladeuse, il ne faut pas avoir 2 mains gauches pour mettre la main à la pâte, sinon d’un revers de main, on se fait rejeter de l’équipe et on se retrouve les mains vides ! Alors, n’y allons pas de main morte et à pleines mains, prêtons-leur main forte à tous ceux qui veulent s’attaquer à l’expression du jour.
    Mais quel en est le mot le plus important ? ’mettre’, ’main’ ou ’pâte’ ???
    perplexe Cotentine
  • #13
    • borikito
    • 30/09/2006 à 10:29*
    • En réponse à cotentine #12 le 30/09/2006 à 10:12 :
    • « sans avoir la main balladeuse, il ne faut pas avoir 2 mains gauches pour mettre la main à la pâte, sinon d’un revers de main, on se fait rej... »
    Mais quel en est le mot le plus important ? ’mettre’, ’main’ ou ’pâte’ ???

    mettre-la-main ??? et plus si affinité....et si elle est bonne pâte ?
  • #14
    • borikito
    • 30/09/2006 à 10:36
    • En réponse à OSCARELLI #4 le 30/09/2006 à 09:08* :
    • « laisse-moi te serrer la pâte, compère!
      Nous, les lèves-tôt, les forcats d’expressio qui, même les fins de semaines sommes attelés à la tâche... »
    Pour une fois que je recois en direct l’expressio.fr de fin de semaine

    Entre nous : ça t’a coûté combien, en bakchich ?
    Aurais-tu donc mis la main.. au gousset ?
  • #15
    • OSCARELLI
    • 30/09/2006 à 10:37*
    • En réponse à cotentine #12 le 30/09/2006 à 10:12 :
    • « sans avoir la main balladeuse, il ne faut pas avoir 2 mains gauches pour mettre la main à la pâte, sinon d’un revers de main, on se fait rej... »
    "pâte", bien sûr, pour éviter de mettre la main dans la g...
    Ceci étant - bien entendu! - une réponse PUREMENT THEORIQUE! - Qui irait en effet penser que nous oserions ne fut-ce qu’un instant nous laisser effleurer par de telles pensées?
    De toutes facons, un samedi matin, quand nous avons une bonne pâte devant nous, quoi de mieux que de lui mettre la main au panier? Je suis prêt à fournir l’anse... (lance)
  • #16
    • OSCARELLI
    • 30/09/2006 à 10:38
    • En réponse à borikito #14 le 30/09/2006 à 10:36 :
    • « Pour une fois que je recois en direct l’expressio.fr de fin de semaine
      Entre nous : ça t’a coûté combien, en bakchich ?
      Aurais-tu donc mis... »
    ben, rien, chsais pas pourquoi...
    le God’s system devait sans doute être mieux réveillé que son maître, ce matin...
  • #17
    • OSCARELLI
    • 30/09/2006 à 10:46
    54. Le 26/09/2006 à 16:32:16 par Rikske_bis - 1 réponse (60)
    (réponse à 48. Jonayla du 26/09/2006 à 15:23:28
    Au p’tit Louv’ ? chez Mamy et Raym’ ? Raym’ tient actuellement un superbe établissement (brasserie) à 2 pas, rue Royale Saint Marie. Ca s’appelle "L’Ane vert", et c’est génial (décoration: vieilles vues de Schaerbeek et objets "Tintin" entre autres). Je conseille vivement la visite et la dégustation de l’un ou l’autre petit plat Bruxellois à la carte (les "ballekes mi marollesaus" par exemple...).

    Pour tous les belges et autres de passage dans notre belle capitale, si cela vous intéresse, j’y serai vendredi soir (étant moi-même de passage à Bruxelles). Peut-être que notre ami Rikske_bis pourrait y réserver une table "expressio"?
    Qu’en disent Hobbes, Louisann et consoeurs? Turpi, tu reviens? J’y viendrai avec l’un(e) ou l’autre qui ne connaissent pas encore expressio.fr, mais cela changera d’ici peu. A très bientôt donc...
  • #18
    • cotentine
    • 30/09/2006 à 11:32
    • En réponse à borikito #13 le 30/09/2006 à 10:29* :
    • « Mais quel en est le mot le plus important ? ’mettre’, ’main’ ou ’pâte’ ???
      mettre-la-main ??? et plus si affinité....et si elle est bonne p... »
    mettre-la-main ???

    toi qui sembles une "bonne pâte" et en plus un excellent pédagogue, peux-tu m’expliquer comment tu réussis l’exploit de mettre "gras" les mots dans la fenêtre ? quelle manoeuvre accomplir ? (dans manoeuvre, y’a main ...)
    et parfois même c’est en gras gris avec lien vers une page ...
    une inculte Cotentine (débutante en informatique)
  • #19
    • chirstian
    • 30/09/2006 à 12:53*
    • En réponse à cotentine #18 le 30/09/2006 à 11:32 :
    • « mettre-la-main ???
      toi qui sembles une "bonne pâte" et en plus un excellent pédagogue, peux-tu m’expliquer comment tu réussis l’exploit de... »
    facile : si tu veux que ta pâte soit plus grasse , il suffit d’un peu de beurre. Je préconise (pour me mettre bien avec les fans de Ségolène) celui de Charente et Poitou
  • #20
    • <inconnu>
    • 30/09/2006 à 12:59
    • En réponse à chirstian #19 le 30/09/2006 à 12:53* :
    • « facile : si tu veux que ta pâte soit plus grasse , il suffit d’un peu de beurre. Je préconise (pour me mettre bien avec les fans de Ségolène... »
    Du beurre de charance poids tout ! attention les calories